Tra le ricette citate nel nostro programma “Maestro Rossini, in cucina” ve ne proponiamo una, gustosa e semplice pensata dal Nostro.
La ricetta sposa la croccantezza residua dell’ insalata estiva con la regalità del tartufo d’autunno esaltando così le bontà con cui tutte le Stagioni ci deliziano nel loro avvicendarsi.
Lasciamo al sonetto composto da Alessandro Procacci, poeta dialettale pesarese, la descrizione della gustosa preparazione:
Insalata alla Rossini
“Angelica ti porto a conoscenza
della scoperta fatta in questo mese,
un’insalata che può avere pretese
di non temere alcuna concorrenza.
Devi prendere olio di Provenza,
al quale aggiungerai senape inglese,
una spruzzata di aceto francese,
olio,pepe, lattuga e con prudenza
del succo di limone.
Indi tagliato un buon tartufo aggiungere dovrai,
il tutto ben sbattuto e lavorato.
Il nostro cardinale che ha gustato
Questo superbo piatto come mai,
la sua benedizione m’ha inviato”.
Buon appetito!